医歯薬講座 国際医療福祉大学出張講義

お知らせ 2021.05.17

今年度初めての「医歯薬講座」として、国際医療福祉大学の出張講義が
実施されました。

今日の講義は医歯薬コースの1年生を対象とした「医療福祉入門講座」。
『きっと見つかる! 自分にあった専門職』
というテーマで、医療福祉学部 医療福祉・マネジメント学科
学科長、山本 康弘教授に講義をして頂きました。

山本先生にはここ数年出張講義をお願いしています。医療に関わる
様々な職種について、たいへんわかりやすい講義をして頂き、
とても参考になったというコース生の声をもとに、今年度はコースの
1年生全員が受講することにしました。
一言で「チーム医療」と言われますが、医療従事者の役割や相互の関わ
りについて具体的なお話があり、それぞれの違いや関係がわかりました。

COVID-19対策として、オンラインでの講義となりましたが、コース生
たちは、メモをとりながら熱心に受講していました。

山本先生、講義をありがとうございました。コース生にとって
貴重な体験になりました。

ご来校予定の皆様へ

お知らせ 2021.04.26

本校では、教職員・生徒のマスクの着用、手指消毒の徹底、室内の換気など新型コロナウイルス感染症対策に取り組んでいます。
つきましては、ご来校を予定されている皆様におかれましても趣旨をご理解の上、以下の点についてご協力いただきますようお願いします。
(1) 不要不急の来校はお控えください。
(2) 電話、メール、郵送等でなるべく対応していただき、担当者との面会は避けていただきますようご協力をお願いします。
(3) 来校時の注意点
・ご自身の体調の確認をお願いします。(37℃程度以上の熱がある場合、風邪症状がある方は来校をご遠慮ください。)
・来校時は、手指消毒やマスクの着用を推奨しておりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
(4) 進路関係者や出版社の皆様へ
・担当者への面会を避けるため、原則として事務室内にてパンフレットや資料のみお預かりしますが、なるべく郵送やメールにて送付ください。

3学年 Vコース  進路説明会に参加

お知らせ 2021.04.21

4月19日の5、6限目に、3学年Vコースの生徒が、ホテルウエストヒルズにて実施された進路説明会に参加しました。検温や手指の消毒など、感染症対策をしっかりと講じた上で、生徒が事前に希望した3つの学校から説明を受け、
それぞれの学校の特徴などを知ることができました。この貴重な機会を進路選択に活かしてくれることを願っています。

3月24日(水)に配布した「進学指導費等一時金の納入について」の訂正について

お知らせ 2021.04.13

水戸葵陵高等学校新入生保護者各位

3月24日付け文書の一部を以下のように訂正させていただきます。

文書中の振込先が 常陽銀行 本店 となっておりましたが,
         常陽銀行 本店営業部 と訂正させていただきます。

今後納入していただく場合には,上記のように記載していただくようお願いいたします。

お知らせ 2021.04.13

4月12日、体育館にて部活動紹介を実施しました。

たくさんの部活動の中から自分の興味のある部活動を見つけ、全力で取り組んでほしいと思います。