お知らせ 2019.01.08

新年、明けましておめでとうございます。

本日始業式が行われ、「第12回親と子の自慢作文コンクール」に入賞された生徒を表彰しました。選ばれた作品は体験をもとにしたもので、親が子を、子が親を思う気持ちが素直に表現され、1496作品中40作品に本校より5名の生徒が選ばれました。

校長訓話は、変化の激しい社会・熊本地震などの事故や事件が起こる社会の中で、勉強することを通じて、自分の生き方についてよく考え、安全で安心な学校生活を送ってほしいと伝えていただきました。

進学コーディネートセンターより、「大学入試改革に向けた主体的・探求的な学び」について、また、進路が決まった人は次のステージに向けた学習をしてほしいとうメッセージがありました。

生徒指導部より、学校は勉強するところでありますが、勉強だけでなく感謝の心や相手を尊重する心を持って、夢実現のために勉強してほしいというお話がありました。

本年もよろしくお願いいたします。

【2年進学Vコース】テーブルマナー講習を受講しました!

お知らせ 2018.12.20

12月20日(木)、2学年進学Vコースは、水戸プラザホテルにてテーブルマナー講習を行ってきました。

生徒一人一人が、食事の際のマナーについて考える良い機会となりました。
修学旅行の際にぜひ実践していただければと思っております。

芸術観賞会「日本と世界の音楽を楽しく学ぼう」

お知らせ 2018.12.19

12月19日(水)13:30~15:30に県立文化センター大ホールにて芸術観賞会が行われました。出演者に加羽沢美濃様(ピアノ)、山田姉妹様(ソプラノデュオ)、邊見美帆子様(グランドハープ)をお迎えして、童謡、唱歌、オペラ、クラシック、ディズニーなど様々な形式の音楽を楽しみました。

第1部は「加羽沢美濃with山田姉妹」による「星に願いを」や「翼をください」「どんなときでも」「やさしさに包まれたなら」「トルコ行進曲」の演奏とカラオケワンポイントレッスンも体験しました。

第2部は邊見美帆子様による「グランドハープ演奏」として、楽器の紹介をしていただいた後、「引き潮」「いつも何度でも」「パート・オブ・ユア・ワールド」「ムーンリバー」「ハープ協奏曲第1楽章」を聞かせていただきました。

第3部は「加羽沢美濃with山田姉妹」による「青い眼の人形」「故郷」「広い河の岸辺」「母~花に寄せて~」「アヴェ・マリア」オペラ「ジャンニ・スキッキ」より”私のお父さん”オペラ「魔笛」より”夜の女王アリア”「マイフェアレディ」より”踊り明かそう”を楽しみました。

それぞれの音楽のよさをレクチャーして頂きながら聞くことができ、演奏の仕方や音色の違いを十分に味わう時間となりました。

「いのちの学習会」

お知らせ 2018.12.19

12月15日(土)3・4時限に医歯薬コース1・2年生は英宏中講堂にて「いのちの学習会」を行いました。ドナーファミリーの会代表の田中和行様をお迎えしてご講演をして頂きました。

臓器提供意思表示カードに記入された次女の意思を活かそうと、家族で臓器提供に同意された貴重な体験をお話して頂きました。娘の体を傷つけることへの強い抵抗と意思の尊重の狭間で悩んだ思いや「臓器は七つの宝石となってそれぞれのレシピエントに届けられ、輝いていると思います」という言葉を聞いて命の尊さについて学びました。

また、長女の田中美和様は妹の臓器提供の経験を「いまも ここにいる ひとつの命と7つの宝石の物語」として執筆しておられます。

【i-project】第3回i-project発表回が行われました

お知らせ 2018.12.18

本日、特進iコースによるi-project(アイプロジェクト)の第3回発表会が行われました。

今回の発表テーマは『未来に新しい職業をつくるなら…?

[記憶調心師]・[リモート外科医]など、生徒の様々な視点から、ユニークでありながら本当に将来誕生しそうな職業が多く紹介されていました。

みなさんは将来どんな職業が新たに生まれると思いますか?

また、各発表では教材として使用している“エナジード”さんからも御講評をいただきました。貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。