【ブラスバンド部×演劇部】第3回 合同公演

部活動情報 2019.03.19

3月17日(日)に茨城県総合福祉会館にて、第3回ブラスバンド部・演劇部合同公演が開催されました。

生徒たちが主体的に司会・進行を務め、いきいきと演奏・演劇する姿は素晴らしいものでした!
ブラスバンド部・演劇部・生徒会のみなさん、感動をありがとう!

この機会を逃してしまった方も、今後の公演には是非、足をお運び頂ければと思います!

カナダホームステイ 6日目

お知らせ 2019.03.16

今日は普段の授業はお休みです。かわりに特別プログラムを行いました。

題して、「大学生の気持ちを聞いてみよう!」

まずは学校で先生から説明を聞きました。実際に大学生にインタビューをして、日本との違いや今の大学生事情など各自の視点でまとめるということに。

そしてインタビュー会場はUBC(ブリティッシュコロンビア大学)、35000人の学生が通うカナダ屈指の名門大学です。いざ電車とバスで大学へ。

授業には参加できないので、学生会館にて、グループごとにインタビューに挑戦しました。苦労しながらインタビューを終えたあとは食堂に移動して昼食に。活発な学生たちの活動を見ながらだとお昼もあっという間です。

その後は、学生御用達の本屋やキャンパスの外周を散歩して(といっても、キャンパスが広いので1時間ほどでは一部しかできませんでしたがしたが)バスで語学学校まで戻り解散しました。

今日のインタビューは火曜日にまとめて発表する予定です。

なお、明日土曜日と明後日日曜日は学校がありませんので、各自最後の週末を楽しみます。

医歯薬コース 1年生の総合学習発表会

お知らせ 2019.03.16

医歯薬コースの総合学習発表会が行われました。
今回の発表者は1年生です。医療に関することについて、
調べ学習を行い、資料をまとめました。
大勢の人の前で発表するのはとても緊張することです。
2年生はしっかりと発表を聞いて、質問したりアドヴァイス
したりしていました。
今回はクラスごとに分かれての発表でしたが、この発表を
もとに学習を続け、来年度の10月に、さらに充実した発表
を行うことになっています。

カナダホームステイ 5日目

お知らせ 2019.03.15

今日も全員出席です。

今日は1時間目の文法の授業が撮影できました。

みんな英語でコミュニケーションをとるのに必死に挑戦しています。授業が重なるクラスメイトと休み時間に話したり、先生たちと日本食の話で盛り上がったりしていました。

カナダホームステイ 4日目

お知らせ 2019.03.15

今日も全員遅刻せず、授業を受けています。

語学学校から許可を受け、授業風景を撮影することができました。今回はすべて5時間目の“コミュニケーション”といあ授業です。クラス全員で席を移動しながらや、コンピュータを駆使して課題を解決したりと、クラスメイトと協力して取り組んでいました