【憧れの高校生!】KIRYOの制服をスマホで試着!

お知らせ 2018.10.15

中学生の皆さん!知っていますか?

実は本校の制服、スマホで“試着”できるんです!
葵陵の制服を着て憧れの高校生活、一足先に体感してみませんか?

試着の仕方は簡単!アプリをインストールし撮影するだけ!1分でできます。
詳しいやりかたは下の画像を参考にしてください。

(恥ずかしながら私も懐かしの高校生活に思いを馳せながら試着してみました//)

また、10月21日(日)には本校で秋の説明会が行われます。
まだまだ参加できますので奮ってご参加ください。

医歯薬コース1,2年生 1日HR

お知らせ 2018.10.11

10月10日、医歯薬コース1、2年生の一日HRが実施
されました。
午前中は、東京ビッグサイトで開催されている、
「国際医療機器展」の見学。
広い展示場いっぱいに、多種多様な福祉機器が展示されて
いました。それぞれ機器の工夫されている点や、
新しい技術を興味深く見学していました。
午後からは学年ごとの見学です。
2年生は東京都市大学へ。医用工学科を見学しました。
大学で学ぶ内容の説明を受け、普段見ることのないような
機材を見学させて頂き、進路を考える一つのきっかけと
なりました。
1年生は日本科学未来館へ。見学の他、
「ヒト受精卵へのゲノム編集」というテーマでの
ワークショップを行いました。皆、積極的に
発言し、意見を交わしていました。
お天気にも恵まれ、たいへん有意義な体験ができました。

医歯薬コース総合学習発表会

お知らせ 2018.10.10

10月6日(土)2限~4限に2年生医歯薬コース1・2組の総合学習発表会が行われ、保護者の方々にもご覧いただきました。体育館に4カ所のブースを設け、2年生は昨年度に引き続きテーマをより深く調べ発表しました。「臓器移植について」「アレルギー性鼻炎について」「肺がんと大腸がんについて」など様々なテーマについてレジュメを見ずに英語で発表しました。発表を聞いた医歯薬コース1年生は「睡眠障害や漢方薬など身近な話題について調べていてとても興味を持った」と感想を述べました。

国体壮行会およびサッカー部・陸上部激励会

お知らせ 2018.09.25

9月25日(火)5限に、国民体育大会選抜選手として出場する剣道部の国体壮行会および全国高校サッカー選手権大会茨城県予選、全国高校駅伝大会茨城県予選に出場する選手の激励会を行いました。体育館にて選手をスクリーンで紹介した後、選手より今大会の展望や意気込みを伝えてもらいました。国体選抜選手として試合に臨む剣道部の皆さんの健闘を祈り、初優勝を目指すサッカー部、陸上部の活躍を期待し、全校生徒・職員で激励しました。

サッカーオリンピック元日本代表監督 山本昌邦様による講演会

お知らせ 2018.09.18

9月15日(土)11時~12時30分までサッカーオリンピック元日本代表監督の山本昌邦様に「志は高く身は低く」をテーマにご講演をしていただきました。お話の内容をいくつかご紹介させていただきます。

〇才能について

才能とは努力する才能であり、得意なことに人生のチャンスがある。長友選手や本田選手、中村選手は、共通して「負けず嫌い」「困難を乗り越えようとする気持ち」「目標やチャレンジ精神」がある。

〇選手に伝えていたこと

勝つことではなく、勝ちたいと思うことやあきらめないこと、挑戦し続けることが大切である。また、今持っている靴やユニフォームなどは親が子供の成長のために与えてくれたものであり、それらに感謝することが大事である。

ご講演を通じて、山本様の選手を認め大切に指導する姿に生徒・教職員ともに感銘を受けました。ありがとうございました。