葵陵祭にセラピードッグがやってきた!

お知らせ 2019.07.03

今年の文化祭のテーマは「オリジナル」ということで、生徒たちは「今までの葵陵祭の歴史に残るような、革新的なクラス企画をやってみよう!!」と考え、一生懸命に悩み選んだ企画・展示は…「ストレス専門外来」。5つの感覚器官それぞれにフォーカスを当て、来校してくださる方々に楽しんでいただき、ストレスフリーな状態になってもらいたい。生徒たちは本気で、企画・展示に取り組んでくれました。特に、触覚部門では、「セラピー犬を連れてきたい」という生徒の発案で、電話での交渉等やり取りをすべて生徒が行い、県内の現役セラピー犬4頭すべてを葵陵高校へ連れてきていただけることになりました。そして当日、「セラピー犬協会」の方々と協力し、セラピー犬はどのような役割をしているのか、多くの人に触れ合うことで理解を深めていくことができました。

その結果、「お客様満足度第1位」を受賞することができ、大きな達成感を得ることができました。しかし、それ以上に、セラピー犬と触れ合い、生き物の癒しの力によって、たくさんの笑顔が教室に溢れ、社会福祉に寄与することができたこと、クラス全員が喜びを感じています。

(以下NPO法人 日本アニマルセラピー協会のHPより抜粋)

獣医師を目指している生徒さんよりお電話を頂きこの活動が実現致しました。
そのクラスの企画内容がストレス専門外来でして、5つの感覚器官の触覚担当がセラピー犬でした。当日、皆さんストレスを抱えていらっしゃるんですね。沢山のお客様がストレス専門外来に来られました。セラピー犬もリラックスできるように生徒さん達が様々な工夫をして下さいました!
「アニマルセラピーってなんですか?」「セラピー犬ってどういう事をするの?」などなど
まだまだ知らない方が多くいらっしゃると感じました。
でも一番多く声が聞かれたのが「癒される〜」「疲れが吹っ飛びました」でした!
生徒さん達のスムーズなお客様誘導の甲斐あり、アンケート投票結果、なんと全校クラスの中で「お客様満足度No.1」に選ばれたそうです!

私達もセラピー犬達も若いパワーをもらい一緒に楽しく活動させて頂きました。
先生を始め、2年2組の皆様、有り難うございます!

アニマルセラピーを知って頂く良い機会となりました。

→わんわんセラピー犬協会の活動報告(facebook)はこちら

医歯薬コースで修学旅行のまとめをしました!

お知らせ 2019.07.01

本校医歯薬コースで各班に分かれて,それぞれが修学旅行について英語で振り返りました。

それぞれが上手に1枚にまとめられており,つい足を止めて,読みたくなるようなデザインでした。

医歯薬講座 県立医療大学出張講義

お知らせ 2019.06.20

医歯薬コースの1・2年生を対象に、
茨城県立医療大学の出張模擬授業が行われました。
医歯薬コースでは、毎年、県立医療大学の先生方に
おいで頂いています。
今年度は、3名の先生にご来校頂きました。
理学療法科 浅川育世先生
 「理学療法って? 理学療法に必要な知識」
放射線技術科学科 鹿野直人先生
 「診療放射線技師という職業について」
人間科学センター 海山宏之先生
 「生命倫理と死生観 日本人と遺体」
生徒たちは3つの講座から2つを選択しました。

専門の先生から、普段聞けない授業を聞くのは、
とても貴重な体験です。進路について考えたり、医療や
命について考えるきっかけになることと思います。

葵陵祭(一般公開)

お知らせ 2019.06.16

6月16日(日)葵陵祭(一般公開)が行われました。天候にも恵まれ、多くの方に来校して頂きありがとうございました。各団体がオリジナリティ溢れる出し物を企画し、生徒たちにとって思い出に残るものとなりました。

【葵陵祭エンディングセレモニー】

特別功労賞(葵陵祭ポスター)蓮沼未来さん 一寸木杏樹さん 大沢萌歌さん

オープニング有志団体最優秀賞 「ジャイアント」

クラスTシャツベストデザイン賞 2年3組

葵陵祭新人賞 1年1組

装飾部門賞 3年1組

葵陵セレクション金賞 2年8組

お客様満足度第一位 2年2組

令和元年度葵陵大賞 2年1組

写真1枚目 「はたらく2の1」(映画上映 アイス販売)

写真2枚目「モザイクアート」

写真3枚目 ブラスバンド部演奏

写真4枚目 書道パフォーマンス

葵陵祭 医歯薬コース巨大モザイクアート

お知らせ 2019.06.16

葵陵祭!
心配していた天候も回復。
伝統の巨大モザイクアートもつり上げ完了しました。
今年はウィーンのオペラ座です。
実物を、ぜひ御覧になってください。
お待ちしています。