お知らせ 2019.04.06

4月6日(土)、体育館にて第1学期の始業式を実施しました。生徒たちは、校長訓話、新任者紹介、担任発表、進学コーディネートセンターから、生徒指導部からの話を真剣に聞き入っていました。新任者紹介や担任発表は生徒たちから心のこもった拍手がありました。新たな学年でも自分の目標に向かって一日一日を大切に過ごしてください。今年度もよろしくお願いいたします。

書道部 新元号発表イベント

お知らせ 2019.04.01

4月1日(月)本校にて書道部による新元号発表イベントが行われました。力強い書道部によるパフォーマンスは圧巻でした。来てくださった保護者・地域の皆様ありがとうございました。新元号は「令和」です。在校生・新入生のみなさん、元号を制定し続ける日本の伝統を大切にしつつ、変化の激しい社会の中で新しいことにもどんどんチャレンジしていってください。

この作品は現在本校のアートホールで展示されております。また,このイベントにはNHK様および茨城新聞社様の取材があり,パフォーマンスの様子がそれぞれWeb上で公開されております。ご視聴はこちら(NHK茨城新聞社 注:本校HPからのリンクについては許可をいただいております)。

新元号発表イベント(一般の皆様からも参観者募集!)NEW!

お知らせ 2019.03.28

◆平成31年4月1日の新元号発表に伴い、下記要領で本校書道部がパフォーマンスを行います。
◆記念すべき行事となりますので、生徒、保護者の皆さんをはじめ、地域の皆さんや中学生の皆さんにも是非ご参観いただききたいと思います。
もちろん参観は無料です。
◆日時
平成31年4月1日(月)
13時から始めます!
◆場所
水戸葵陵高等学校2階フレンドリーホール(予定)
※ご参観者の数によって、当日場所を変更する場合があります。

医歯薬コース 救急救命講習受講

お知らせ 2019.03.27

医歯薬コースの生徒は1年次の春休みに救急救命の講習を
受けます。今年も3月25日に1組、27日に2組の生徒が
受講しました。
胸骨圧迫や人工呼吸、AEDの使用などの説明を聞いて
から実習です。胸骨圧迫は力がいるので、続けていると
腕が痛くなってきます。それでも、交代しながらみんなで
何度も実習しました。担任の先生も生徒たちと一緒に
実習しました。
「思ったより力がいる」「腕が疲れた」
「胸骨圧迫の位置やタイミングなど、難しかった」
「中学生の時に講習を受けたが、その時より詳しかった」
「ますます医療の大切さを感じた」
みな、様々なことを感じ、考えながら講習を受けることが
できました。

カナダホームステイを終えて

お知らせ 2019.03.25

先週21日木曜日、カナダ・バンクーバーでの研修を終え、日本に戻ってきました。

当日の成田は強風の影響で、1時間ほど遅れて到着しましたが、全員ケガもなく無事に研修を終えることができました。

2週間という時間は決して長くはありません。しかし、各自様々な経験ができたことで、成長したように見えました。

充実した研修となりました。