葵陵祭にセラピードッグがやってきた!

お知らせ 2019.07.03

今年の文化祭のテーマは「オリジナル」ということで、生徒たちは「今までの葵陵祭の歴史に残るような、革新的なクラス企画をやってみよう!!」と考え、一生懸命に悩み選んだ企画・展示は…「ストレス専門外来」。5つの感覚器官それぞれにフォーカスを当て、来校してくださる方々に楽しんでいただき、ストレスフリーな状態になってもらいたい。生徒たちは本気で、企画・展示に取り組んでくれました。特に、触覚部門では、「セラピー犬を連れてきたい」という生徒の発案で、電話での交渉等やり取りをすべて生徒が行い、県内の現役セラピー犬4頭すべてを葵陵高校へ連れてきていただけることになりました。そして当日、「セラピー犬協会」の方々と協力し、セラピー犬はどのような役割をしているのか、多くの人に触れ合うことで理解を深めていくことができました。

その結果、「お客様満足度第1位」を受賞することができ、大きな達成感を得ることができました。しかし、それ以上に、セラピー犬と触れ合い、生き物の癒しの力によって、たくさんの笑顔が教室に溢れ、社会福祉に寄与することができたこと、クラス全員が喜びを感じています。

(以下NPO法人 日本アニマルセラピー協会のHPより抜粋)

獣医師を目指している生徒さんよりお電話を頂きこの活動が実現致しました。
そのクラスの企画内容がストレス専門外来でして、5つの感覚器官の触覚担当がセラピー犬でした。当日、皆さんストレスを抱えていらっしゃるんですね。沢山のお客様がストレス専門外来に来られました。セラピー犬もリラックスできるように生徒さん達が様々な工夫をして下さいました!
「アニマルセラピーってなんですか?」「セラピー犬ってどういう事をするの?」などなど
まだまだ知らない方が多くいらっしゃると感じました。
でも一番多く声が聞かれたのが「癒される〜」「疲れが吹っ飛びました」でした!
生徒さん達のスムーズなお客様誘導の甲斐あり、アンケート投票結果、なんと全校クラスの中で「お客様満足度No.1」に選ばれたそうです!

私達もセラピー犬達も若いパワーをもらい一緒に楽しく活動させて頂きました。
先生を始め、2年2組の皆様、有り難うございます!

アニマルセラピーを知って頂く良い機会となりました。

→わんわんセラピー犬協会の活動報告(facebook)はこちら