芸術観賞会「日本と世界の音楽を楽しく学ぼう」

お知らせ 2018.12.19

12月19日(水)13:30~15:30に県立文化センター大ホールにて芸術観賞会が行われました。出演者に加羽沢美濃様(ピアノ)、山田姉妹様(ソプラノデュオ)、邊見美帆子様(グランドハープ)をお迎えして、童謡、唱歌、オペラ、クラシック、ディズニーなど様々な形式の音楽を楽しみました。

第1部は「加羽沢美濃with山田姉妹」による「星に願いを」や「翼をください」「どんなときでも」「やさしさに包まれたなら」「トルコ行進曲」の演奏とカラオケワンポイントレッスンも体験しました。

第2部は邊見美帆子様による「グランドハープ演奏」として、楽器の紹介をしていただいた後、「引き潮」「いつも何度でも」「パート・オブ・ユア・ワールド」「ムーンリバー」「ハープ協奏曲第1楽章」を聞かせていただきました。

第3部は「加羽沢美濃with山田姉妹」による「青い眼の人形」「故郷」「広い河の岸辺」「母~花に寄せて~」「アヴェ・マリア」オペラ「ジャンニ・スキッキ」より”私のお父さん”オペラ「魔笛」より”夜の女王アリア”「マイフェアレディ」より”踊り明かそう”を楽しみました。

それぞれの音楽のよさをレクチャーして頂きながら聞くことができ、演奏の仕方や音色の違いを十分に味わう時間となりました。