お知らせ 2019.01.08

新年、明けましておめでとうございます。

本日始業式が行われ、「第12回親と子の自慢作文コンクール」に入賞された生徒を表彰しました。選ばれた作品は体験をもとにしたもので、親が子を、子が親を思う気持ちが素直に表現され、1496作品中40作品に本校より5名の生徒が選ばれました。

校長訓話は、変化の激しい社会・熊本地震などの事故や事件が起こる社会の中で、勉強することを通じて、自分の生き方についてよく考え、安全で安心な学校生活を送ってほしいと伝えていただきました。

進学コーディネートセンターより、「大学入試改革に向けた主体的・探求的な学び」について、また、進路が決まった人は次のステージに向けた学習をしてほしいとうメッセージがありました。

生徒指導部より、学校は勉強するところでありますが、勉強だけでなく感謝の心や相手を尊重する心を持って、夢実現のために勉強してほしいというお話がありました。

本年もよろしくお願いいたします。