「いのちの学習会」

お知らせ 2018.12.19

12月15日(土)3・4時限に医歯薬コース1・2年生は英宏中講堂にて「いのちの学習会」を行いました。ドナーファミリーの会代表の田中和行様をお迎えしてご講演をして頂きました。

臓器提供意思表示カードに記入された次女の意思を活かそうと、家族で臓器提供に同意された貴重な体験をお話して頂きました。娘の体を傷つけることへの強い抵抗と意思の尊重の狭間で悩んだ思いや「臓器は七つの宝石となってそれぞれのレシピエントに届けられ、輝いていると思います」という言葉を聞いて命の尊さについて学びました。

また、長女の田中美和様は妹の臓器提供の経験を「いまも ここにいる ひとつの命と7つの宝石の物語」として執筆しておられます。