サッカーオリンピック元日本代表監督 山本昌邦様による講演会

お知らせ 2018.09.18

9月15日(土)11時~12時30分までサッカーオリンピック元日本代表監督の山本昌邦様に「志は高く身は低く」をテーマにご講演をしていただきました。お話の内容をいくつかご紹介させていただきます。

〇才能について

才能とは努力する才能であり、得意なことに人生のチャンスがある。長友選手や本田選手、中村選手は、共通して「負けず嫌い」「困難を乗り越えようとする気持ち」「目標やチャレンジ精神」がある。

〇選手に伝えていたこと

勝つことではなく、勝ちたいと思うことやあきらめないこと、挑戦し続けることが大切である。また、今持っている靴やユニフォームなどは親が子供の成長のために与えてくれたものであり、それらに感謝することが大事である。

ご講演を通じて、山本様の選手を認め大切に指導する姿に生徒・教職員ともに感銘を受けました。ありがとうございました。