教養講座・女性講座

お知らせ 2018.10.28

10月27日(土)に1・2年生の生徒対象に本校及び総合福祉会館にて教養講座・女性講座が行われました。女性講座の講師にハーモニカ奏者である寺澤ひろみさんをお招きし、「好きの先にあるもの」というテーマで講演をしていただきました。好きなものに熱中することで活躍される寺澤さんの姿に生徒も刺激を受けました。特に「周りからどんなことを言われたりしても、いつか自分に合った人が見つかるから、自分らしくていい。」という言葉は将来について考えている生徒の心に深く根を下ろしたようです。また、教養講座は講師の方から進路についての講演をいただいた後、グループワークで生徒が自分のあり方や将来について主体的に話し合いました。